25 марта 2025 г. представители Самарского государственного экономического университета, главный научный сотрудник Хмелева Г.А. и старший научный сотрудник Матерова Е.С. приняли участие и выступили с докладом «Современное состояние, проблемы и перспективы проекта «Волга-Янцзы» на секции «Внешняя политика Китая» всероссийской научной конференции «Современное китайское государство».
Организатором конференции является Центр изучения современного Китая Института Востоковедения Российской академии наук. Тема конференции этого года: «Китай в условиях глобальной турбулентности». В 2025 г. в очно-дистанционном формате конференция объединила более 100 представителей научно-исследовательских институтов и университетов (ИВ РАН, Институт экономики РАН, ИМЭМО РАН, ИКСА РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, РУДН им. Патриса Лумумбы, НИГУ, НИУ ВШЭ, БГПУ и др.) из России и Китая. На конференции в течение трех дней прошли секции, посвященные праву, внешней и внутренней политике, экономике Китая.
В своем докладе Хмелева Г.А. и Матерова Е.С. осветили современное состояние реализации проекта «Волга — Янцзы», созданного в 2013 г. и являющегося современным форматом российско-китайского межрегионального сотрудничества. Он охватывает регионы Приволжского федерального округа России и провинции верхнего и среднего течения реки Янцзы Китая (провинции Аньхой, Сычуань, Хубэй, Хунань, Цзянси и город центрального подчинения Чунцин). Было отмечено, что гуманитарное сотрудничество в рамках проекта продвигается более активно, чем инвестиционное. В рамках гуманитарного сотрудничества сформирована Ассоциация университетов, которая насчитывает 50 российских вузов и 38 китайских вузов. В регионах действуют Ассоциации российско-китайской дружбы. Сложился круг регулярно проводимых масштабных мероприятий, который собирает сотни участников. Несмотря на то, что китайские инвесторы пока не спешат вкладываться в экономику России, в своем докладе авторы отметили перспективные направления активизации проекта: укрепление региональной транспортной базы для межрегиональной логистики, развитие международных транспортных коридоров, на грантовой основе финансирование студенческих обменов и стажировок, освещение преимущества международного сотрудничества с КНР для местных сообществ, укрепление коммуникаций и сопряжение отраслевых приоритетов, поиск точек «провалов» китайского инвестора в каждом регионе, построение безбарьерного пути инвестора, повышение уровня межрегионального взаимодействия, координация региональных стратегий развития сотрудничества с КНР, предоставление преференций для китайских инвесторов.