САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
.

Форма поиска

НИР № 37-15 "Исследование классификации правовых гарантий"

Опубликовано 18.12.2015 пользователем MasevaN.V

Руководитель: Лошкарев Андрей Викторович

Подразделение: кафедра гражданского и арбитражного процесса ФГБОУ ВО "СГЭУ"

Заказчик: ООО "ГК "Астрея""

Ключевые слова: правовые гарантии, норма права, правовая система

Аннотация

Проблема правовых гарантий достаточно активно исследуется в отечественной науке, как на общетеоретическом, так и на отраслевом уровне. При этом традиционно сам вопрос о гарантиях связывается с необходимостью защиты прав и свобод человека и гражданина в обществе, формированием механизма такой защиты, с обеспечением законности в деятельности государственных органов, органов местного самоуправления. Совершенно справедливо в литературе отмечается, что "юридические гарантии - одно из условий реальности прав человека, а не фиктивности принципов функционирования принципов правового государства". Современный уровень развития науки предопределяет необходимость исследования правовых гарантий как правовой категории с целью определения природы данного явления и его места в системе других правовых понятий и явлений.

Анализ различных подходов к определению понятию "правовые гарантии" позволяет сформулировать основы его анализа:

- гарантии являются условиями и средствами, обеспечивающими реализацию какого-либо явления;
- правовые гарантии являются одним из видов гарантий, наряду с политическими, экономическими и духовными;
- неправомерно говорить о правовых гарантиях как о специальных по отношению к иным. Право не выступает чем-то специальным по отношению к политике, экономике. Это самостоятельное, равнозначное явление. Говорить о специальных гарантиях можно лишь как об определенной разновидности экономических, политических, идеологических или правовых гарантий;
- правовые гарантии выполняют регулятивную, охранительную и обеспечительные функции в системе правового регулирования. При этом не следует говорить о специализации гарантий по функциям, они в равной мере присущи каждой из них;
- необходимо различать правовые гарантии как средства права, а также гарантии самого права как социального явления.

Учитывая тот факт, что формой выражения правовых гарантий всегда являются нормативно-правовые предписания, имеющие, однако, различную природу, правовые гарантии можно разграничивать на:

- гарантии, закрепленные в нормативно-правовых предписаниях, выражающих нормы права. Их значение сложно переоценить, так как именно они обладают непосредственным регулятивным воздействием, порождают права и обязанности, создают определенные правовые последствия. Можно говорить о том, что именно такие гарантии являются наиболее эффективными. К их числу можно отнести, например, правила о юридической ответственности, процедурах в праве и т.д.
- гарантии, закрепленные в нормативно-правовых предписаниях, не выражающих нормы права. К числу относятся правовые принципы, дефиниции, правовые декларации, презумпции, фикции, юридические конструкции. Механизм их воздействия на общественные отношения более сложный, однако, результат не менее значим.

Использование такой классификации в процессе исследования позволяет более полно раскрыть природу правовых гарантий, фиксируемых в нормативно-правовых предписаниях разного рода и уровня. Именно этот аспект видовой классификации позволяет дать рекомендации по совершенствованию юридико-технической фиксации правовых гарантий в законодательстве России.

Определение правовых гарантий как самостоятельно разновидности правовых средств предопределяет необходимость уяснения соотношения данного явлениями с другими, близкими по функциям.

Необходимость рассмотрения соотношения правовых гарантий и правовых стимулов вызвана тем, что в последние годы достаточно часто эти термины используются для обозначения одних и тех же правовых явлений, массивов правовых норм, элементов правовой системы.

Правовые гарантии, выраженные в нормах права, составляют основной массив данного правового средства. Принципиальным для исследования этого явления служит то обстоятельство, что формой реализации нормативно-правового предписания выступает правоотношение. Системные связи правоотношений предполагают, что гарантия одного нормативно-правового предписания в условиях данной конкретной социальной связи нуждается в гарантиях уже в другой социальной связи. При этом перечень гарантий всегда будет оставаться открытым.

×
Яндекс.Метрика